Was trank Konfuzius? – Zur Dialektik des Alkoholgenusses in Chinas Geistesgeschichte
Prof. Dr. Peter Kupfer (Johannes Gutenberg-Universität Mainz)
Di., 24. Okt. 19:00 Uhr
Ort: Universitätsclub Bonn, Konviktstraße 9, 53113 Bonn
Einführend wird die zentrale Rolle des Alkohols (酒 jiu) in der chinesischen Philosophie und Geistesgeschichte beleuchtet, wobei sich dessen Symbolik auch in der Sprache und Schrift widerspiegelt. Seit Jahrtausenden dominiert Alkohol das spirituell-religiöse und gesellschaftlich-wirtschaftliche Leben im chinesischen Kulturkreis. Während der Shang- und Zhou-Dynastien (16.-3. Jh. v. Chr.) hat sich ein überaus komplexes Opfer- und Trinkzeremoniell entwickelt, das in seiner konfuzianischen Ausprägung ein einzigartiges und bis in die Gegenwart hineinwirkendes Ritualsystem hervorgebracht hat. Bereits lange davor gibt es Zeugnisse für den Austausch der verschiedenen eurasischen Alkoholkulturen. Nach einer Vorstellung der ins 3. Jahrtausend v. Chr. zurückreichenden Schöpfungsmythen, der wichtigsten prähistorischen und antiken alkoholischen Getränke sowie der hochkomplexen 麴 qu-Fermentationstechnologie werden die von einem neuen Humanismus geprägten konfuzianischen Prinzipien der „Trinktugend“ (酒德 jiude) und der individuellen ethischen Verantwortung beim Alkoholgenuss behandelt. Abschließend wird ein Seitenblick auf die Funktion des Alkohols im Daoismus als dionysische Antithese zur konfuzianischen Orthodoxie geworfen.
Prof. Dr. Peter Kupfer, geb. 1946 in München, Studium der Sinologie, Malaiologie und allgemeinen Sprachwissenschaft an der Universität Bonn, 1979 Promotion und 1990 Habilitation in Sinologie. 1980-2012 Lehrtätigkeit und Professur am Arbeitsbereich Chinesische Sprache und Kultur des Fachbereiches Translations-, Sprach- und Kulturwissenschaft (FTSK) der Johannes Gutenberg-Universität Mainz in Germersheim. Bis 2008 1. bzw. 2. Vorsitzender des Fachverbandes Chinesisch e.V. und Vizepräsident der International Society for Chinese Language Teaching. 2000 Freundschaftspreis für Sprache und Kultur der VR China. Seit 2002 Forschungsprojekte zur Geschichte der Seidenstraße, insbesondere zur Weinkultur Chinas und Eurasiens. 2008-2014 mehrmonatige Forschungsreisen an den zentralasiatischen, chinesischen und iranischen Seidenstraßen.