14.01.2023
Chinesisches Frühlingsfest im Universitätsclub

Header

14.01.2023
Chinesisches Frühlingsfest im Universitätsclub

Am 14. Januar um 18:00 Uhr feierte das Konfuzius-Institut Bonn gemeinsam mit dem Verein chinesischer Studierender und Wissenschaftler ein deutsch-chinesisches Frühlingsfest in den eleganten Räumlichkeiten des Bonner Universitätsclubs in unmittelbarer Nähe zum Rhein. Das Frühlingsfest Chūnjié 春節 markiert in China den Beginn eines neuen Jahres. Berechnet wird es nach dem chinesischen Mondkalender, der das Jahr in zwölf Mondmonate einteilt. Am Vorabend des Neujahrsfestes, Chúxī 除夕 genannt, kommt die ganze Familie zusammen, um gemeinsam zu essen, Geschenke auszutauschen und die anstehenden Festtage vorzubereiten. Ein großes Laternenfest schließt am fünfzehnten Tag des ersten Mondmonats die zweiwöchigen Feierlichkeiten ab.

Im Universitätsclub hatten die chinesischen Studierenden ein abwechslungsreiches Programm aus Tanz, Musik und künstlerischen Darbietungen vorbereitet. Nach Grußworten durch Prof. Kauz, dem Vorstandsvorsitzenden des Konfuzius-Instituts, Hannes Jedeck, dem Geschäftsführenden Direktor und Jin Wenwen, der Vorsitzenden des Vereins chinesischer Studierender und Wissenschaftler in Bonn, begannen die Aufführungen. Besonders in Erinnerung blieb die Sandmalerei von Ma Minai mit einer Begleitung auf der Pipa durch die Musikerin Zhang Junxi, in der die Künstlerin zunächst eine chinesische Landschaft und anschließend einen großen Hasen mit Sand auf die Leinwand projiziert, kreierte.

Im Anschluss an die Vorführungen hatten die rund 200 eingeladenen Gäste die Möglichkeit, sich an einem chinesischen Buffet im Foyer zu bedienen.

Wir Danken den Partnern der Veranstaltung, allen voran dem Restaurant Mukam, der Bonner Stiftung für chinesische Bildung und deutsch-chinesischen Kulturaustausch, der Janergy GmbH, dem Restaurant Kolaila, dem Lieferdienst Lebenda, FITT China Reisen, dem Tak Kee China Imbiss, dem Asien Supermarkt „Go Asia“, dem Restaurant Nanking, Onezo, Dajiangyou und dem Restaurant Wok In.